{baking} Choco Brownies

Standard

Gw tgl 7 Feb –  10 Feb belajar bikin cake di Puspita Bogasari Baking Center yang di pasar modern. Nah sekarang, gw mencoba bikin sendiri brownies coklat😀 Ini gw sharing yah resep dan foto2nya. Resep credits: Puspita BBC, photo credits: me, myself, and I🙂 Notes: sebaiknya semua ditimbang yah pake timbangan! jangan kira2…ga tanggung hasilnya kalo kira2…nanti hasilnya ya juga kira2 :p

Porsi: 910 gram
Hasil: 2 buah
Pembakaran/baking: 150 C, 50 menit
Cetakan: Persegi, 30x10x4cm

Photobucket
Bahan:
Margarin 200 gr
Air 75 gr
Gula 350 gr
Chocolate Dark Compound 500 gr
Telur 250 gr (kurleb 5 butir)
Terigu Segitiga Biru 340 gr, diayak supaya halus.
Baking powder 2 gr
Coklat bubuk 10 gr, diayak
Chocolate chips 50 gr
kacang mede 100 gr, iris2 kecil
Shortening (digunakan utk olesan loyang)

Shortening is a semisolid fat used in food preparation, especially baked goods, and is so called because it promotes a “short” or crumbly texture (as in shortbread). Shortening is fat or lard from an animal or vegetable. The term “shortening” can be used more broadly to apply to any fat that is used for baking and which is solid at room temperature, such as butterlardsuet, and margarine. Shortening often has a higher smoke point than butter and margarine, and it has 100% fat content, compared to about 80% for butter and margarine. – source: wikipedia

Bahan Topping:
Almond keping 100 gr
Chocolate chips 25 gr

Cara Membuat:
1. Panaskan margarin, air, dan gula hingga mendidih, juga sebagian gula larut
Photobucket

2. Cincang chocolate dark compound hingga kecil potongannya. Masukkan ke dalam mangkuk mixer.
Photobucket

3. Tuangkan campuran margarin, air, dan gula ke dalam coklat, kemudian kocok dengan kecepatan rendah (speed 1) hingga coklat larut.
Photobucket

4. Setelah adonan hangat, masukkan telur ke dalam adonan diatas secara bertahap hingga tercampur rata. Note: masukkin telornya jangan berbarengan yah…dikit2 dulu masukkinnya.
Photobucket

5. Masukkan baking powder, terigu, dan coklat bubuk yang sudah diayak ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata.
Photobucket
Photobucket

6. Masukkan kacang mede yg sudah dipotong kecil2 dan chocolate chips ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata.
Photobucket

Inilah adonan brownies yang sudah jadi:
Photobucket

7. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dialasi kertas dan dioles shortening.
Photobucket

8. Taburi permukaannya dengan almond dan chocolate chips
Photobucket

9. Bakar di oven pada suhu 150 C selama 50 menit
Photobucket
note: foto yg kiri adalah foto baliknya brownies

1 resep ini menghasilkan choco brownies:
Photobucket

SELAMAT MENCOBA🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s