Category Archives: Make

{cooking} Steamed Dory & Fry Red Snapper

Standard

Critanya tadi sore me and hubby masak2. He cooked Fry Red Snapper and I cooked Steamed Dory, soalnya gw lg batuk berat, jd pengen yg kuah2 anget 😀

Steamed Dory fish

1 fillet ikan dory
1 siung bawang merah, cincang
3 siung bawang putih, cincang
1 cabai merah, iris tipis
2 cabai rawit, iris tipis
irisan jahe secukupnya
lada sesuai selera
garam sesuai selera
2 sdt kecap asin
3 sdm air
1 jeruk nipis
anchor butter salted, sebagian utk menumis dan sebagian ditaruh diatas ikan pas mau ngukus

1. rendam ikan dory dgn kecap asin, jeruk nipis, lada, garam selama 15 menit

2. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan cabai dgn butter sampai harum.

3. Tuangkan tumisan bumbu ke dalam ikan dan masukkan air 3 sdm.

4. Kukus ikan selama 15-20 menit

5. Hidangkan

Ikannya lg dikukus
Photobucket Pictures, Images and Photos

Voila!
Photobucket Pictures, Images and Photos

Fry Snapper fish

1 fillet red snapper
1 jeruk nipis
1/4 bawang bombay
1 siung bawang putih, cincang
1 cabai merah, iris tipis
lada
garam
1 sdm arak putih
3sdm olive oil
tomat & buncis for garnis

1. Ikan dibelah 2, lumuri jeruk nipis dan diamkan selama 2 menit, kemudian cuci

2. kemudian ikan ditaburi garam dan diamkan 2 menit, sisihkan

3. panaskan wajan dgn olive oil, masukkan bawang Bombay, bawang putih, tumis hingga harum

4. masukkan cabai dan ikan. taburi lada hitam, masak hingga matang kemudian masukkan arak putih. masukkan buncis, masak hingga merata.

5. Hidangkan

Lg dimasak hubby
Photobucket Pictures, Images and Photos

Yummy!
Photobucket Pictures, Images and Photos

{baking} Cheesecake Brownies

Standard

Gw lagi browsing-browsing di internet…sampailah gw di blognya David Lebovits, gile bikin ngiler deh resep2nya. Nah berhubung gw lg getol2nya pengen bikin brownis yg okeh, jadi gw carilah resep brownis dan ktemulah gw dengan sih resep Cheesecake Brownies. Enyakkkk dehhh. This is my HG recipe for brownies 😀 Nah tapi resepnya agak gw modifikasi sedikit, karena gw ga mau bikin yg manis banget, jadi gulanya gw kurangin dari resep asalnya…dan juga vanila extractnya gw tambahin. trus telornya jg gw tambahin
Without further ado…*jreng jreng jreng* i present you the Cheesecake Brownies Recipe yang udah gw modifikasi:

Cheesecake Brownies

One 9-inch (23cm) or 8-inch (20cm) square pan

For those of you who like higher brownies, use an 8-inch pan.

Photobucket

Adonan coklatnya:
85g unsalted butter, cut into pieces
115g bittersweet or semisweet chocolate, chopped
90g sugar
3 large eggs, at room temperature
70g flour
1 tablespoon unsweetened cocoa powder
1/8 teaspoon salt
1 teaspoon vanilla extract
80g chocolate chips
Photobucket

Adonan cheesenya:
200g cream cheese, at room temperature
1 large egg yolk
50g sugar
1/4 teaspoon vanilla extract
Photobucket

1. Line a 9-inch (23cm) or 8-inch (20cm) square pan with foil, making sure it goes up all four sides. Use two sheets if necessary. Mist with non-stick spray or grease lightly.
Lapisi loyang dengan aluminium foil, kemudian olesi shortening atau unsalted butter/margarine.
Photobucket

2. Preheat oven to 180C.
Panaskan oven 180C.

3. In a medium saucepan, melt the butter and chocolate over low heat, stirring until smooth. Remove from heat and beat in the 2/3 cup (130g) sugar, then the eggs.
Larutkan butter dan coklat dengan api kecil di kompor. Aduk-aduk hingga meleleh. Kemudian matikan kompor, masukkan gula ke dalam adonan, aduk hingga merata dan masukkan telur bertahap, kocok hingga merata. Kocoknya bisa pake spatula atau whisk.
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket

4. Mix in the flour, cocoa powder and salt, then the vanilla and chocolate chips. Spread evenly in the prepared pan.
Campurkan tepung, bubuk coklat dan garam, aduk-aduk, kemudian masukkan vanilla extract dan coklat chips. Aduk sampai merata. Kemudian tuang adonan ke loyang.
Photobucket
Photobucket

5. In a separate bowl, beat together the cream cheese, the yolk, 5 tablespoons (75g) of sugar, and vanilla until smooth.
Di mangkok besar lain, aduk cream cheese, kuning telor, gula dan vanilla extract hingga halus.
Photobucket

6. Distribute the cream cheese mixture in eight dollops across the top of the brownie mixture, then take a dull knife or spatula and swirl the cream cheese mixture with the chocolate batter.
Tuangkan adonan cheese diatas adonan coklat. kemudian dihias-hias dengan menggunakan spatula, ato pisau roti. bisa juga pake garpu.
Photobucket

7. Bake for 35 to 40 minutes, or until the batter in the center of the pan feels just set.
Panggang di oven selama 30-35 menit, atau sampai ditengah2nya udah matang.
Photobucket

Let cool, then lift out the foil and peel it away. Cut the brownies into squares.
Dinginkan, baru keluarkan dari loyangnya dan siap deh dimakan 😉

Storage: These will keep in an airtight container for a couple of days. They also freeze well, too.
Penyimpanan: bisa disimpan di lock & lock kontainer utk bbrp hari. bisa juga di masukkan ke kulkas.

Happy Baking 😉

{baking} Cheesy Brownies

Standard

Gw tgl 7 Feb –  10 Feb belajar bikin cake di Puspita Bogasari Baking Center yang di pasar modern. Diajarinnya dan resepnya sih brownies coklat, tp gw mencoba bikin sendiri brownies keju 😀 Ini gw sharing yah resep dan foto2nya. Resep credits: Puspita BBC, photo credits: me, myself, and I 🙂 Notes: sebaiknya semua ditimbang yah pake timbangan! jangan kira2…ga tanggung hasilnya kalo kira2…nanti hasilnya ya juga kira2 :p
Untuk Cheesy Brownies ini gw bikin adonannya 1,5 kali resep…it means semua gram2annya gw kali 1,5. tapi yang tertulis di resep ini adalah 1 kali resep.

Ini itungan kalo 1 kali resep:
Porsi: 910 gram
Hasil: 2 buah
Pembakaran/baking: 150 C, 50 menit
Cetakan: Persegi, 30x10x4cm

Photobucket
Bahan:
White Chocolate Compound 500 gr (gbr 1)
Terigu Segitiga Biru 350 gr, diayak supaya halus. (gbr 2)
Gula 350 gr (gbr 3)
Margarin 200 gr (gbr 4)
Telur 250 gr (kurleb 5 butir) (gbr 5)
Keju 75 gr, iris kotak2 kecil (gbr 6)
Air 75 gr (gbr 11)
Baking powder 2 gr (gbr 8)
kacang mede 100 gr, iris2 kecil (gbr 10)
Shortening (digunakan utk olesan loyang) (gbr 9)

Shortening is a semisolid fat used in food preparation, especially baked goods, and is so called because it promotes a “short” or crumbly texture (as in shortbread). Shortening is fat or lard from an animal or vegetable. The term “shortening” can be used more broadly to apply to any fat that is used for baking and which is solid at room temperature, such as butterlardsuet, and margarine. Shortening often has a higher smoke point than butter and margarine, and it has 100% fat content, compared to about 80% for butter and margarine. – source: wikipedia

Bahan Topping:
Almond keping 100 gr (gbr 7)
Irisan keju 50 gr, untuk ditaburi diatas adonan

Cara Membuat:
1. Panaskan margarin, air, dan gula hingga mendidih, juga sebagian gula larut
Photobucket
Photobucket

2. Cincang white chocolate compound hingga kecil potongannya. Masukkan ke dalam mangkuk mixer

3. Tuangkan campuran margarin, air, dan gula ke dalam keju, kemudian kocok dengan kecepatan rendah (speed 1) hingga coklat larut

4. Setelah adonan hangat, masukkan telur ke dalam adonan diatas secara bertahap hingga tercampur rata. Note: masukkin telornya jangan berbarengan yah…dikit2 dulu masukkinnya
Photobucket

5. Masukkan baking powder dan terigu yang sudah diayak ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata
Photobucket

6. Masukkan kacang mede yg sudah dipotong kecil2 dan potongan keju ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata
Photobucket
Photobucket

7. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dialasi kertas dan dioles shortening
Photobucket

8. Taburi permukaannya dengan almond dan irisan keju
Photobucket

9. Bakar di oven pada suhu 150 C selama 40 menit (Imho, krn keju jd kan cepet kering tuh, jd 40 menit saja bakarnya. Yg ini gw bakar selama 50 menit, jd agak kekeringan atasnya)

1,5 resep yg gw bikin menghasilkan cheesy brownies:
Photobucket

SELAMAT MENCOBA 🙂

{baking} Choco Brownies

Standard

Gw tgl 7 Feb –  10 Feb belajar bikin cake di Puspita Bogasari Baking Center yang di pasar modern. Nah sekarang, gw mencoba bikin sendiri brownies coklat 😀 Ini gw sharing yah resep dan foto2nya. Resep credits: Puspita BBC, photo credits: me, myself, and I 🙂 Notes: sebaiknya semua ditimbang yah pake timbangan! jangan kira2…ga tanggung hasilnya kalo kira2…nanti hasilnya ya juga kira2 :p

Porsi: 910 gram
Hasil: 2 buah
Pembakaran/baking: 150 C, 50 menit
Cetakan: Persegi, 30x10x4cm

Photobucket
Bahan:
Margarin 200 gr
Air 75 gr
Gula 350 gr
Chocolate Dark Compound 500 gr
Telur 250 gr (kurleb 5 butir)
Terigu Segitiga Biru 340 gr, diayak supaya halus.
Baking powder 2 gr
Coklat bubuk 10 gr, diayak
Chocolate chips 50 gr
kacang mede 100 gr, iris2 kecil
Shortening (digunakan utk olesan loyang)

Shortening is a semisolid fat used in food preparation, especially baked goods, and is so called because it promotes a “short” or crumbly texture (as in shortbread). Shortening is fat or lard from an animal or vegetable. The term “shortening” can be used more broadly to apply to any fat that is used for baking and which is solid at room temperature, such as butterlardsuet, and margarine. Shortening often has a higher smoke point than butter and margarine, and it has 100% fat content, compared to about 80% for butter and margarine. – source: wikipedia

Bahan Topping:
Almond keping 100 gr
Chocolate chips 25 gr

Cara Membuat:
1. Panaskan margarin, air, dan gula hingga mendidih, juga sebagian gula larut
Photobucket

2. Cincang chocolate dark compound hingga kecil potongannya. Masukkan ke dalam mangkuk mixer.
Photobucket

3. Tuangkan campuran margarin, air, dan gula ke dalam coklat, kemudian kocok dengan kecepatan rendah (speed 1) hingga coklat larut.
Photobucket

4. Setelah adonan hangat, masukkan telur ke dalam adonan diatas secara bertahap hingga tercampur rata. Note: masukkin telornya jangan berbarengan yah…dikit2 dulu masukkinnya.
Photobucket

5. Masukkan baking powder, terigu, dan coklat bubuk yang sudah diayak ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata.
Photobucket
Photobucket

6. Masukkan kacang mede yg sudah dipotong kecil2 dan chocolate chips ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata.
Photobucket

Inilah adonan brownies yang sudah jadi:
Photobucket

7. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dialasi kertas dan dioles shortening.
Photobucket

8. Taburi permukaannya dengan almond dan chocolate chips
Photobucket

9. Bakar di oven pada suhu 150 C selama 50 menit
Photobucket
note: foto yg kiri adalah foto baliknya brownies

1 resep ini menghasilkan choco brownies:
Photobucket

SELAMAT MENCOBA 🙂

{cooking} Lasagna

Standard

I got this recipe from Puspita Bogasari Cooking Centre. But i mixed it a little bit 🙂

LASAGNA

Bahan-bahan:

Lasagna

A. Bahan Adonan Daging:
– Bawang Bombay ¼ buah, cincang halus
– Bawang Putih 5 siung, cincang halus
– Jamur Champignon 100 gr, cincang halus
– Daging Cincang 500 gr
– Bay Leaf 2 lembar
– Kecap Asin 2 sdt
– Oregano 5 gr/sesuai selera
– Italian Seasoning 5 gr/sesuai selera
– Lada 5 gr/sesuai selera
– Gula 5 gr/sesuai selera
– Air matang 250 ml
– Olive oil 2 ½ sdm untuk menumis

B. Bahan Adonan Tomato:
– Bawang Bombay ¼ buah, cincang halus
– Bawang Putih 5 siung, cincang halus
– Tomato buah segar 400 gr, rebus, kemudian buang kulitnya, kemudian blender
– Tomato pasta 100 gr
– Tomato sauce 1 botol (340 ml)
– Garam 5 gr/sesuai selera
– Lada 5 gr/sesuai selera
– Gula 5 gr/sesuai selera
– Oregano 5 gr/sesuai selera
– Penyedap non msg sesuai selera, boleh tidak pakai
– Olive oil 3 sdm untuk menumis

C. Bahan Adonan Roux:
– Susu Cair 1 liter
– Tepung segitiga biru 130 gr
– Butter 80 gr
– Garam, Lada secukupnya

D. Bahan Lain:
– Noodle Pastry atau gunakan kulit pangsit kurang lebih 200 gr
– Keju Cheddar
– Keju Mozzarella

Cara Memasak:
A. Adonan Daging:
– Panaskan olive oil
– Masukkan Bawang Bombay, tumis hingga harum
– Masukkan Bawang Putih, tumis hingga harum
– Masukan Daging Cincang, tumis hingga merata
Lasagna

– Masukkan Jamur Champignon, tumis hingga matang
Lasagna

– Masukkan kecap asin, bay leaf, aduk
– Masukkan oregano, Italian seasoning, lada, garam, gula, garam. Cicipi, bilang kurang, tambahkan sesuai selera
– Masukkan air 250 ml, masak hingga air sat
Lasagna

– Sisihkan
Lasagna

B. Adonan Tomato:
– Panaskan olive oil
– Masukkan Bawang Bombay, tumis hingga harum
– Masukkan Bawang Putih, tumis hingga harum
– Masukkan Tomato Pasta, aduk
Lasagna

– Masukkan Tomato yang sudah diblender, aduk
Lasagna

– Masukkan Tomato Sauce, aduk
Lasagna

– Masukkan garam, lada, gula, oregano, penyedap
– Aduk, kemudian cicipi, bila kurang bisa tambahkan lg garam, lada, oregano sesuai selera
– Aduk-aduk terus hingga mengental
– Campurkan Adonan Daging dan Adonan Tomato
Lasagna

– Sisihkan
Lasagna

C. Adonan Roux:
– Panaskan Butter hingga mendidih
– Masukkan tepung dan aduk hingga tercampur rata
– Masukkan susu cair bertahap dan aduk terus hingga tercampur rata
Lasagna

– Sisihkan
Lasagna

D. Lasagna:
– Siapkan Loyang
– Tiap lapisannya kurang lebih tebalnya 1 cm
– Lapisan pertama: noodle pastry/kulit pangsit
Lasagna

– Lapisan kedua: adonan roux
Lasagna

– Lapisan ketiga: adonan daging
Lasagna

– Lapisan keempat: noodle pastry/kulit pangsit
– Lapisan kelima: adonan roux
– Lapisan keenam: adonan daging
– Lapisan ketujuh: noodle pastry/kulit pangsit
– Lapisan kedelapan: adonan roux
– Taburi dengan keju cheddar parut
Lasagna

– Taburi dengan keju mozzarella parut
– Panggang lasagna selama 20 menit dengan suhu 180 derajat
Lasagna

Voila! my home made Lasagna 🙂
Lasagna

{cooking} My Martabak Mini

Standard

Lg in the mood masak2. So kemaren bikin ikan john dory with pesto sauce. Nahh today bikin martabak mini.
Gampang banget bikinnya, very2 simple, even buat gw yg ga bisa masak :p

Bahan:
Kulit Lumpia yg udah jd (beli di supermarket banyak kok)
Daging cincang 300 gr
Daun bawang secukupnya diiris tipis
Bawang putih 3 siung dicincang halus
Garam
Lada
Minyak
2 telor ayam kampung, kocok
1 telor ayam kampung utk olesan

Cara Memasak:
1. Panaskan minyak olive oil 3 sendok makan
2. Masukkan bawang putih dan daun bawang yg sudah diiris. Tumis sampai harum
3. Masukkan daging cincang, kemudian setelah stengah matang, masukkan garam dan lada sesuai selera
4. Setelah matang, angkat
5. Campurkan tumisan daging tsb ke dalam telor kampung yg sudah dikocok. Aduk
6. Letakkan 1 sendok makan adonan daging ke kulit lumpia, bentuk persegi 4
7. Panaskan minyak untuk menggoreng, kemudian goreng adonan daging (yg sudah terbungkus oleh kulit lumpia) sampai matang
8. Sajikan dengan saus sambal, selamat menikmati.
Martabak Mini